панель

суббота, 14 мая 2016 г.

Обучающий проект "Блокнот" Этап 2. Прошло 100 лет... в прямом смысле этого слова.

Здравствуйте дорогие, вдохновляющие меня ПЧелки, читатели, творческие подружки!)


Продолжаю свое участие в Обучающем Проекте "Блокнот" от "Скрапмир".
Благодарю всех, кто отозвался о моем 1м этапном посте) кто присоединился к блогу. Меня охватывает радость что интересные люди притягиваются! Очень интересные!


Потрясающий охват информации в обучающем проекте, количество дизайнеров, которые вдохновляют, показывают идеи, воплощение в видео и фото формате, делятся фишками! А итоговый пост по 1му этапу! Вы видели? Диссер! Диссертация то есть! Каждого участника прочесть, и описать ёмко его пост и изюм его работы в 1м этапе! Нет слов! Девочки, приятно, и это грандиозно!

Ко второму этапу мое желание вырисовалось в более осознанную форму. Это софбук размером а5. Такого блокнота никогда у меня не было. Мало того я даже не помню чтобы держала такой когда нибудь в руках)
Софтбуки они какие то (по фото) мягкие, покладистые. Вот думаю, какие разделители...Кажется они там не нужны, но буду следовать правилам Проекта.  Я сделала 3 разделителя и обложку, которая обхватывает блок. очень много не наворачивала украшений, думаю удобнее более простой вариант декора.
 Окончательный детальный декор моих разделителей будет чуть позже , когда доедет ко мне  заказ с высечками и остальные декораторские штучки. Бумагу выбрала Прованс. Люблю ее страстно!))
Ну и чуть фото)

 
будут еще мелкие детали и белые кляксы.


Тут интересная штучка - отрывные крафтовые листики ( вдруг что то срочно записать и оторвать).



Тут тоже смешной маленький блокнотик в блокнотике) Он пришит!
Дополнительный декор добавлю и придумаю закрывашку.



На обратной стороне всех разделителей - крафтовые листы.

Самый последний конечно же маленький конвертик)



Ну и обложка, задняя часть.






Ну и теперь главное. Первый вопрос - старинные фотки на заднем плане,это антураж или?
и Второй вопрос собственно - Почему в названии поста "Прошло 100 лет". Прям как в книге "Сто лет одиночества")

Ответы все расскажу.
 На первый вопрос - это старинные фотографии моих предков, бабушек, дедушек, прабабушек и дальше дальше даже.
А второй вопрос  - это уникальная вещь которая хранится в моей семье.

 Смотрите.


Этому блокноту 100 лет.
Самая ранняя запись, которая датирована - июнь 1916 года!!!!

Вещь на мой взгляд просто уникальна кроме старости тем, что это "альбом"  (как раньше называли) для пожеланий и стихотворений для моей бабушки!
Немножко технической части.
Блокнот примерно А5, торцы серебряные (как будто металлизированные)
фото не удалось, но как есть.


Форзацы такие  и штампик



Обложка деревянная, с очень красивой филигранной резьбой, и тонирована какими то красками


Блокнотик разваливается)) Это  уже к Этапу 3 про переплет)))






Ну и лирическое.....
Моя бабушка родилась в 1901 году.
В этому блокноте собраны пожелания разных людей, и любовные от юношей когда ей было 15,16,17 лет...



Читаю , как будто ко мне обращаются, "Аллочка, Аллочка..."



(вот тут июнь 1916 года) а карандашные пометки (мое творчество в возрасте  5 лет)






И слова от мамы с теплыми пожеланиями

"Милой дочке Алле.
"Мама ляля" пела ты дочка двух (.....)
"Любовь свободна, (......) чаруя"...
Поешь ты в шестнадцать...
И все же ты детка моя.
(,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,)
Пела я.... поешь и ты...
Рисовала я... Рисуешь и ты..
 А для тебя
Дай Бог тебе (,,,,,)
и удачи и больше(......)
Мама МУ"

п.с.  МУ - Мария Усенко.

и от отца... который оставил семью с 4 мя детьми....на самой последней странице.


"Простите, мадемуазель Алла,
Что в Вашей жизни сыграл я роль отца
лишь раз........
На большее таланта не хватило..
Но, если Вы, вышли таким
 прелестным  (..............) существом,
виновен Бог, не я...
Доктор Ф,Т,Усенко."

и мое сердце сжимается..

Вот такой блокнот, который пережил 100 лет, несколько войн, революцию,застой, оттепель, перестройку,лихие 90е, и наши не менее лихие двухтысячные...
А ваши блокноты, как думаете, может тоже будет  трепетно листать внучка или внук и говорить "Смотрите какие блокноты делала моя бабушка в далеком 2016м!"))))))))

Вобщем не зря я  ввязалась в это дело блокнотное)
Надеюсь было интересно) Спасибо за внимание)

П.С. кстати, о книге Гранина и о тайм -менеджменте напишу в следующем посте - огого на что сподвиг меня Блокнотный проект.

39 комментариев:

  1. Вот это реликвия! Невероятно, как слова передают чувства и переживания! Бесценный блокнот! Совсем другая эпоха была..., все не так сейчас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Наталья, действительно другая эпоха... и я чуть прикасаюсь к ней через вещи которые остались от моих бабушек и дедушек. Фотографии, картины маслом на полстены, рояль которому 200 лет, дневник дедушки военного врача, старинный револьвер (за который папу чуть не посадили в советское время просто за хранение, там была огого история с моим участием)...А я уже создаю по чуть чуть свою реликвию...)

      Удалить
  2. Алла,такой волнующий пост.У меня только книги сохранились - прижизненное издание Тургенева.А такой блокнот держать в руках - это,действительно,бесценно!И твой блокнот,спустя 100 лет,тоже очень нравится.Интересные придумочки в нем.И стиль Прованс так перекликается со стариной.Мне очень нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо за отзыв) Я написала выше в ответ Наталье (прочитай выше) о том что храниться у меня дома и что за собой вожу если переезжаю куда то)) Прикасаюсь к этому трепетно и считаю надо ниточку памяти поколений хранить). А кого то такие вещи не трогают душу, а кто то восторгается)

      Удалить
  3. Алла, ох и навыдумывала же ты с ним), класс!!! Блокнот в блокноте это вообще нет слов!
    Бабушкин блокнот просто убил наповал. И правда ведь сколько всего он перенёс и до сих пор в таком прекрасном состоянии. Ну и пусть переплёт немного пострадал, но это ни чего по сравнению с тем сколько ему лет. Очень интересная обложка, долго рассматривала и вот, что мне пришло в голову "Может он и сохранился так прекрасно благодаря такой не обычной обложке". Нет, просто не укладывается в голове, вот ведь, человек вложил в изготовление этого блокнота всю свою душу и даже краски ни капельки ни потускнели и лак не трескается. Это просто невероятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама удивляюсь этому блокноту во всех смыслах! Татьяна!это какой то интересный материал- обложка ну точно деревянная но легкая достаточно.и такая резьба... настоящий хэнд мэйд!))

      Удалить
  4. Потрясающий старинный блокнот! Аллочка, спасибо, что поделилась! Это просто невероятно, до сих пор слезы в глазах, а от письма отца особенно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и если ты сфотогрфируешь прямо записку от мамы, может, сможем расшифровать). И я настолько расчувствовалась, что забыла сказать про твой блокнот) Очень много интересных находок, жду окончательный результат)

      Удалить
    2. Настасья спасибо большое за трогательный отзыв!! у меня всегда ком в горле от этой записки отца в самом конце блокнота...
      О! если ты сможешь всмотреться и понять слова я буду благодарна очень! сколько не вглядывалась никак не пойму) Может на почту прислать этот файл фото? сфоткаю прямо в упор не под уголом.

      Удалить
    3. stasymarypoppins@gmail.com жду фото в анфас, будем расшифровывать)

      Удалить
  5. Алла, вот это реликвия, я прям обзавидовалась) блокнот обалденный, а какое тиснение шикарное. отреставрировать не хотите?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо за отзыв) меня посещают мысли о реставрации, но потом думаю "потеряется истинность, аутентичность.." мне кажется хуже чем есть уже не будет. Вот например всем показала что перелет шитый и на лентах- это видно на фото)

      А вообще, Катя, вы как считаете?
      вы Мастер с большой буквы. Как считаете - надо реставрировать?

      Удалить
  6. Невероятно волнующее сообщение! Огромное спасибо, что поделились! даже не представляю, как держать в руках и что можно чувствовать в этот момент!бабушка 15-16 лет!!! - мурашки по коже
    "Юные женщины так не глядят-
    Юная бабушка, кто вы?" - вспоминается цветаевское
    Берегите! рада за вас, столько памятных вещей-реликвий в вашей семье!!!!
    Это необыкновенно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, не сдержалась - поделилась со своими читателями, рассказала о вашей реликвии!

      Удалить
    2. Светлана-Русалочка! теперь у меня мурашки по коже от вашего отзыва!...
      Спасибо за слова! Рада что порадовала глаз и душу такими фото, всколыхнула.. И спасибо что поделились в вашем блоге! Этот блокнот видит мир впервые, до этого сто лет он видел узкий круг людей)
      Но я убеждена - красотой и эмоциями надо делиться!

      Готовлю альбом смесь скрапбукинга и миксмедиа с алкогольными чернилами, со старинными фото которым по 150 лет, где моя пра пра бабушка с внуком Пушкина, трепетные отношения, фотографии... Так что забегайте! Буду рада!)

      Удалить
    3. Алла, я тоже хочу посмотреть такой альбом! Такие интересные люди В Вашей семье, и сколько много ценной информации Вам досталось в наследство от них!

      Удалить
    4. Наталья! обязательно заходите ко мне! рада от всей души! будем смотреть что у меня получится?) надеюсь быть может у меня соберется достаточно историй чтобы рассказать)

      Удалить
  7. Алла!!! Ты меня сначала поразила своим блокнотом - какой он милый, и так прекрасно сочетает прованс и крафт!!!(у меня все руки не доходят сотворить блокнот) И тут, читая строки твоей записи... Я сражена наповал, сколько нежности, тепла и любви помещается в этой семейной вещи, обязательно храни её в первозданном виде и пусть в один из прекрасных дней ты поведаешь историю этого блокнота своей доченьке... Круто, мурашки по коже...

    ОтветитьУдалить
  8. Алла!!! Ты меня сначала поразила своим блокнотом - какой он милый, и так прекрасно сочетает прованс и крафт!!!(у меня все руки не доходят сотворить блокнот) И тут, читая строки твоей записи... Я сражена наповал, сколько нежности, тепла и любви помещается в этой семейной вещи, обязательно храни её в первозданном виде и пусть в один из прекрасных дней ты поведаешь историю этого блокнота своей доченьке... Круто, мурашки по коже...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Виктория! буду хранить!) это история...
      А блкнотик мой еще в процессе)) подсматривай)

      Удалить
  9. Я прочла ответ Наталье и вспомнила свою встречу год назад с картинами разных художников в музее Верещагина в г.Николаеве.Знаешь,было такое состояние,все время выступали слезы и постоянно думала о тех,кто писал картины,кто был изображен.Представляла,как это было реально,в жизни.Все-таки такие вещи обладают очень сильной энергетикой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня были очень сильные неведомые мне ощущения когда я встала перед картиной Леонардо да Винчи "Мадонна Литта".. Вот где непонятная энергетика! я видела эту картину на фотографиях - ну Мадонна, ну с младенцем ну да... Но когда я встала перед оригиналом! меня захватили неведомые ощущения на физическом уровне! вот где я удивилась! там какая то вселенская тайна!....
      И конечно обожаю музеи Питера в частности Русский музей, все залы хороши, но нравится Айвазовский)
      Картины хранят такие эмоции которые просто взглядом не поймешь и умом не осознаешь,это все на уровне ощущений..Очень понимаю тебя Ольга)

      Удалить
    2. Тоже была в Русском музее и в Эрмитаже.В 80-90-х.Но тогда все воспринималось намного спокойнее,просто с восхищением.

      Удалить
    3. Я например с возрастом ооочень сентиментальной стала, тонкослёзкой..) и картины и многие другие вещи так глубоко трогают теперь...

      Удалить
  10. Алла, так вот откуда ты черпаешь вдохновение. Иметь такой блокнот - это просто волшебство. Это частичка истории, истории твой семьи. Я знаю, что такие вещи помогают в тяжелые минуты, поддерживают, оберегают и одновременно вдохновляют. Ваша семья молодец, раз смогли сберечь, столько реликвий.
    Думаю, что твоей дочери в 15 будет интересно почитать, что писали ее прабабушке молодые люди. Я восхищаюсь, как люди раньше красиво писали, какой слог, какие почерка, и это чернилами.
    Так интересно наблюдать, как рождается новая история Вашей семьи - твой софтбук. Идея блокнот в блокноте супер, а стиль "Прованс" то, что нужно. С нетерпением буду ждать конца проекта, чтобы увидеть твой блокнот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия! Спасибо) Может и оттуда вдохновение. Кажется это часть семьи и особое значение придаю этому всему именно я, потому что мы живем со своими вещами как то не замечаем, а оказывается это что то необычное рядом- так и у меня)
      Надеюсь дочка будет рада таким реликвиям) Хочу еще после себя оставить красоту ручной работы и ей и кому то еще, кто понимает и ценит))

      Удалить
  11. Алла, вот это ценность! У меня аж слезы выступили! Как здорово, что в семье сохранили такую вещь. А у нас хранятся письма свекра и свекрови 50-хх годов, тоже занятное и чтение. И история семьи и в чем-то история страны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина спасибо за отзыв)да, такие вещи иногда и историю страны правдивую рассказывают, не ту что пишут учебники. Ну и конечно для семьи это огого как много значит. Связь поколений!

      Удалить
  12. Я вот снова зашла почитать... всплакнуть... и восхититься!!!!
    спасибо Аллочка за такие эмоции!!! Надо как-то к тебе в гости сходить и посмотреть все это своими глазами :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка , спасибо что забегаешь смотреть на мои скромные работы) предлагаю организовать кофе и просмотр блокнота)

      Удалить
  13. Алла, идея с отрывными листочками и блокнотиком в блокноте-софтбуке очень понравилась. Интересно было посмотреть на 100-летний блокнот. Спасибо, что участвуешь в блокнотном проекте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо большое, что заглянули)благодарю за отзыв)

      Удалить
  14. Алусик, вот только добралась до комментирования, прости. Всех по порядку чтоб никого не упустить)
    Кто ж знал, что ты обладательница такого чуда!
    Мы же понимаем, какое это чудо - иметь вот такую реальную память о своих близких родных людях.
    И, конечно, я именно на это рассчитываю, что наши блокноты будут именно такой ниточкой между поколениями, что наши альбомы - будут согревать души нашим детям, внуками и пра-пра-правнукам) И Бабушку Аллу и Бабушку Лену будут помнить и гордиться таким человеком в своём роду)

    Твой блокнотик жду с декором - это, конечно, изменить его ещё лучше)
    Блокнотик в блокноте.. прикольно!)
    А отрывные теги - очень к стати)

    Какая ты умница - настоящий сюрприз сделала!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, рада что удивила такой интересной реликвией) нам блокнотоманам это очень кстати)
      Про бабушку Лену и бабушку Аллу - повеселила))))))))

      Удалить
  15. Это бесценный блокнот получается!Нравится эта тема, это самая "живая" история семьи, которую можно как говориться в живую пощупать и услышать запах)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Нелли,за отзыв! Действительно "живая" история, о которой рассказываю в книгах и учебникам - у меня в руках. Чего только стоят например старинный револьвер (который не сможет стрелять благодаря правоохранительным органам Советского Союза) или например старинные фотографии моей прабабушки с внуком Пушкина... Хотя мой сын спокойно относится ко всем этим реликвиям..)

      Удалить
  16. Аллочка, до мурашек....Надо же...В моей семье ничему никогда не придавали значения...все старые вещи выкидывались с чистой совестью как ненужный хлам (кстати, я первая такая в семье сентиментальная, кто хранит даже первые записочки с приглашениями в кино от парней;-) Но и у меня бывают приступы паранойи, когда я безжалостно выкидываю всё старьё из дома....а вот херитаж мне никак не даётся - дико брезгливая я....меня не прёт от чужих вещей...даже не могу делать работы из коллекций с чужими фотками (у МФ много таких)....Но если бы это были семейные реликвии, то счастью моему не было бы предела;-)
    А вот в семье мужа бережно к памяти относятся: у нас есть книги 1800-какого-то года выпуска, а также заветная тетрадочка, где все семейные связи записаны - представляешь? А я вот даже не всех из своей многочисленной родни знаю, да и не умею поддерживать отношения....
    Так что с блокнотом и фотографиями ты вообще умничка! Представляю, как потом твоя внучка будет разглядывать эти вещи, и сердчишко будет стучать от волнения...Спасибо, что поделилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настенька)) спасибо за слова) Действительно, не каждому дано поддерживать родсвтенные связи, у кого то больше у кого то меньше получается. У нас в семье связующим звеном была бабушка и мой отец с братом. Когда их не стало, ну как то и связь потерялась..Но у меня зраниться очень много семеных реликвий дома. Както было принято так хранить.. Есть бабушкин атетст об окончании гимназии для девиц, есть блокнот исписанный красивейшим почерком, военным врачом - моим пра прадедом. Есть море фотографий. Я к любым фотографиям трепетно отношусь - к своим , к чужим. Для меня это то что хоть как то остается после нам, после наших родных.
      Сбоку на панельке маленькая история почему я ворвалась в скрап.
      И спасибо тебе за теплые слова!

      Удалить
    2. Ты права - всегда есть кто-то, кто всех объединяет....У нас такой была моя любимая бабушка, которая ушла 17 лет назад....а за ней и многих остальных унесли на погост...А молодежью вот совсем и не общаемся...

      Удалить